Массаж лица.

07.04.2017

Масcаж лица

Массаж лица – это процедура, которая совмещает приятное с полезным. Несложный в освоении, массаж лица помогает нашей коже дольше оставаться молодой, здоровой и подтянутой.

Почему в домашних условиях нужен именно классический массаж лица

Массаж лица в домашних условиях должен проходить мягко

МАССАЖ ЛИЦА обычно разделяют на три вида – классический, пластический и щипковый (или массаж Жаке). Разделение идет по принципам воздействия на кожу. Классический массаж лица идет с кремом или массажным маслом, его применяют для тонуса мышц, поддержания кожи лица в норме. Пластический массаж более плотный, воздействие на лицо более сильное, проводится в основном без крема, по тальку, когда кожа начинает увядать или, наоборот, лицо полное и на кожу и мышцы лица требуется более активное воздействие. Щипковый массаж лица Жаке самый сильный, включает щипки, разминание и даже вибрацию и подходит не всем. Его применяют для направленного воздействия на явные проблемные зоны, как то рубцы, пятна, глубокие выраженные складки, себорея. Конечно, пластический и щипковый массаж лучше доверить профессионалам и сходить в салон, а самостоятельно в домашних условиях лучше делать классический вариант массажа лица, который занимает 3-5 минут в день и позволяет успешно поддерживать кожу лица в хорошем состоянии. 

Несколько слов об основе под массаж лица.

Какая должна быть основа (крем, масло) под массаж лица

Женщины в отзывах и комментариях часто спрашивают, какую основу дучше всего использовать для домашнего массажа лица. Есть мнение, что при сухой коже для массажа лица лучше использовать охлажденный крем, а для жирной кожи более благотворно воздействие оливковым маслом с небольшим закислением несколькими каплями лимонного сока. Кроме того, хороший эффект дает массажное масло, состоящее из равных частей миндального и касторового. Однако, с моей точки зрения, это нюансы, ведь задача основы сделать скольжение рук при проведении массажа лица более гладким и ровным, а этим условиям удовлетворяют практически все виды растительных масел и кремов.  Я лично предпочитаю аргановое масло, а если оно отсутствует, то обычное оливковое.

О линиях домашнего массажа лица

Линии для домашнего массажа лица

Строение мышц нашего лица требует, чтобы массаж проводился по определенным направлениям - это очень важно. Как то я решилась на эксперимент,  делала массаж лица, не обращая внимания на линии, и кожа лица стала выглядеть хуже, поэтому я советую вам обратить на данный момент особое внимание, тем более что запомнить массажные линии очень легко. 

  • Массаж щек: большие пальцы установите возле углов нижней челюсти, а подушечки указательного, среднего и безымянного на середину носа, и выполняйте поглаживания к ушным раковинам через скуловую дугу.
  • Массаж области рта и подбородка: расслабьте лицо и откройте рот, будто хотите сказать "О" (в другом варианте можно вытянуть губы и надуть щеки). Указательный и средний пальцы правой руки положите рядом с ноздрями и начните слегка похлопывать вокруг губ, двигаясь по часовой стрелки. Повторите так 10 раз. Далее, сомкните губы и начните слегка надавливающими движениями ноготочками указательного и безымянного пальца массировать носогубную складку (от ноздрей к уголкам губ).
  • Массаж подбородка:  указательный и средний палец одной руки положите к подбородку, безымянный и мизинец - под подбородок. Поочередно левой и правой рукой (каждой - по пять раз) делайте поглаживающие движения к мочке уха.
  • Массаж лба: кончики указательного, среднего и безымянного пальцев положите на левый висок и начните двигаться в правому виску. Затем поменяйте руку и повторите упражнение. В каждую сторону нужно сделать 5 раз. Далее положите указательный и средний палец обеих рук на середину лба и начните разглаживать кожу над бровями, двигаясь к вискам. Повторите упражнение 5 раз.
  • Массаж области глаз: указательным пальцем начните слегка похлопывать верхнее веко, двигаясь от внутреннего уголка глаза, к внешнему. Затем спуститесь на нижнее и похлопывайте уже от внешнего – к внутреннему уголку глаза. Повторите так по 10 раз для правого и левого глаза.
  • Массаж шеи: откиньте голову назад вправо. Левой рукой с отведенным большим пальцем разглаживайте шею и верх груди движениями снизу вверх. Затем откиньте голову назад в другую сторону и выполните такие же поглаживания правой рукой.

Когда массаж лица противопоказан

Лучше отказаться от проведения массажа лица при любых нарушениях целостности кожного покрова, ранках, герпесе, гнойничках, расширенных и близко расположенных к поверхности кожи сосудах.

 

Вернуться к списку раздела