История и виды мыла

11.08.2014

Мыло долго было предметом роскоши и ценилось наряду с дорогими лекарствами и травами. Однако даже зажиточные люди не могли себе позволить стирать им белье. Для этого использовали разные глины, растения. Стирка была трудным делом, и занимались ею чаще всего мужчины.  Споры о том, кому человечество обязано изобретением мыла, до сих пор не завершены. Тем не менее, известно, что "на поток" производство моющих средств было поставлено в средневековой Италии. Через сто лет секреты этого ремесла достигли Испании, а с XI  центром мыловарения становится Марсель, потом Венеция.

Когда этому ремеслу научились в Англии, король Генрих IV даже издал закон, который запрещал мыловару ночевать под одной крышей с другими ремесленниками: способ мыловарения держался в тайне. Но в больших масштабах мыловарение развилось лишь после разработки промышленного получения мыла. Первый кусок твердого мыла выпустили в Италии в 1424 году.

В 1808 году французский химик Мишель Эжен Шеврёль по просьбе владельцев текстильной фабрики установил состав мыла. В результате анализа оказалось, что мыло — это натриевая соль высшей жирной (карбоновой) кислоты.

В Европе и США непрерывный процесс мыловарения был отработан в конце 1930-х годов вместе с непрерывным процессом гидролиза (расщепления) жиров водой и паром высокого давления в мыловаренных башнях.

В настоящее время мыло не является роскошью и имеется в каждой квартире. Существует множество видов мыла:

1.     Туалетное, косметическое мыло.

Туалетное мыло имеет кислотность, близкую к натуральной кислотности кожи, поэтому его используют для ежедневного применения. Туалетное мыло, благодаря добавкам не только очищает кожу, но и ухаживает за ней, поэтому при выборе мыла следует обращать внимание на добавки

2.     Детское мыло.

Производится из натуральных компонентов и не содержит парфюмерных добавок. Поэтому его можно использовать для нежной младенческой кожи. Благодаря заживляющим и смягчающим компонентам это мыло можно применять людям с чувствительной кожей или склонным к аллергиям.

3.     Антибактериальное мыло.

Триклозан, входящий в состав антибактериального мыла, уничтожает 90 процентов микроорганизмов, живущих на теле человека. Однако удаляются не только вредные, но и полезные бактерии, поэтому такое мыло идеально подходит для походов и путешествий, но не для ежедневного применения. Антибактериальное мыло отлично устраняет запах пота, а также эффективно при небольших ранах.  

4.     Хозяйственное мыло.

Благодаря большому количеству щелочей, хозяйственное мыло быстро и качественно растворяет грязь и обладает антимикробным действием. Поэтому грубое хозяйственное мыло используется даже в медицине в качестве антисептика. Использовать хозяйственное мыло для мытья тела и волос не рекомендуется, поскольку оно вызывает раздражение, шелушение и чрезмерную сухость кожи, лишая её естественной защиты.

5.     Мыло – скраб.

Такое мыло можно использовать в качестве мягкого пилинга. В состав такого мыла  входят мелкие абразивные частицы — косточки абрикоса или малины, скорлупа орехов, овес, измельченные водоросли, кофейные зерна, благодаря чему достигается отшелушивание действие. Как правило, в него входят также разнообразные эфирные масла, и оно помогает сохранить кожу мягкой и шелковистой.

6.     Парфюмерное мыло.

Ценность и привлекательность парфюмерного мыла – запах. Однако из-за того что концентрация ароматических веществ в таком мыле довольно высока — до 1,5%, они, как правило, не сочетаются по запаху с другими активными веществами, поэтому в таком мыле присутствуют только самые простейшие смягчающие добавки. Аромат парфюмерного мыла нестойкий и полностью выветривается уже через полчаса, и сэкономить на духах, вопреки уверениям рекламы, не получится.

7.     Жидкое мыло.

В последнее время жидкое мыло становится все более популярным гигиеническим средством. По своим свойствам и воздействию на кожу в целом оно не отличается от твердого кускового мыла, но обладает и некоторыми преимуществами.

Во-первых, у жидкого мыла есть дозатор, поэтому оно более гигиенично.

Во-вторых, в жидкую фракцию легче добавлять полезные для кожи компоненты: экстракты трав, растительные и эфирные масла.

Интересные факты:                                    

1.Маяковский рано остался без отца. Отец его умер от простого укола иглой. Видимо, это сильно повлияло на поэта, поэтому он всегда носил с собой мыльницу и мыл руки постоянно, чтобы не заразиться какой-нибудь болезнью.

2.В средние века мыло ценилось на вес золота и было совершенно недоступно для большинства людей. Так, королева Испании Изабелла Кастильская признавалась, что мылом она пользовалась всего два раза в жизни: при рождении и накануне свадьбы.

3. Мыло, как сыр и вино, тоже должно дозревать. И с возрастом, как ни странно, мыло тоже становится лучше. «Старое» мыло нежнее, сильнее пенится, меньше раздражает кожу.

 

Вернуться к списку раздела