Для чего нужен бальзам для волос?

22.07.2014

Многие думают,  что уход за волосами нужен только  поврежденным или ослабленным волосам. Это мнение в корне не правильно. Наши волосы ежедневно подвергаются неблагоприятному воздействию окружающей среды. Отрицательный эффект на волосы оказывают солнечные лучи, атмосферные явления, грязь, пыль и другие. Поэтому уход за волосами должен быть комплексным, - состоять не только из мытья одним шампунем, но и дополняться применением бальзама.

История:

Первые бальзамы для волос появились еще во времена античности: древнегреческие и древнеримские красавицы втирали в волосы специальные составы для придания блеска. Основу этих древних средств составляли различные масла. С тех пор косметическая промышленность шагнула далеко вперед: огромные концерны работают над усовершенствованием средств по уходу за волосами. 20-й век преподнес женщинам сюрприз в виде появления смывающихся бальзамов для волос – вещи, без которой сейчас не может обойтись ни одна представительница прекрасного пола.

Польза:

Бальзамы не оказывают лечебного действия, но придает волосам красивый и здоровый внешний вид. Бальзам для волос стабилизирует щелочной баланс структуры волос, обладает антистатическими свойствами, делает волосы послушными, блестящими и гладкими. Также он способен защитить прическу от вредного влияния внешних факторов.

Виды:

Существуют различные виды бальзамов для волос – для окрашенных, для сухих, для кончиков волос…  Применение бальзама для окрашенных волос позволяет нейтрализовать остатки щелочи, входящей в состав краски, на поверхности кожи головы. Это средство наносится на волосы и кожу головы на определенное время, что  способствует улучшению роста волос. При этом  контролируется количество кожного жира, продуцируемого сальными железами головы. Сухие волосы нуждаются в не меньшей поддержке. Бальзам для кончиков волос наносится непосредственно на кончики.

Категории:

Косметологи делят все бальзамы для волос на три категории: без каких бы то ни было эффектов, с ополаскивающим эффектом и, наконец, с кондиционирующим.

Бальзам, который, вообще, не содержит никаких добавок, выглядит, как крем. Он способен воздействовать на луковицу волоса путем проникновения под волосяные чешуйки. На ингредиенты, входящие в состав такого бальзама, следует обращать особое внимание. Полевой хвощ, линолевая и олеиновая кислоты, а также цинк должны быть неотъемлемой частью средства. Для предотвращения облысения и выпадения волос у мужчин в составе бальзама надо искать кожуру винограда, а также экстракты зерна, хмеля или шалфея.

Так называемый, бальзам-ополаскиватель придает волосам блеск, восстанавливает их кислотно-щелочной баланс. В своем составе он содержит молочную, лимонную или уксусную кислоту. Этот бальзам косметологи рекомендуют использовать всем, у кого окрашенные волосы. Дело в том, что бальзам-ополаскиватель способен удалять моющую основу шампуня с волос, кислоты, входящие в состав такого бальзама, способствуют тому, что после окрашивания цвет волос прочно закрепляется. И, наконец, волосы после использования бальзама-ополаскивателя становятся мягкими и эластичными благодаря увлажняющим добавкам.

В состав бальзама-кондиционера входит антистатик. У волос он снижает статическую электризацию и помогает быстрее им высохнуть. Долгое время бальзамы-кондиционеры применять не следует, даже при всех их преимуществах. Компоненты такого вида бальзама в волосах способны накапливаться и, как следствие, делать их куда тяжелее.

Применение:

Ингредиенты бальзама, выравнивают поверхность волоса, проникают под керативные чешуйки волоса и заполняют пространство, где их недостаточно. Наносить бальзам нужно на хорошо вымытые, влажные волосы на 5 - 10 минут, после чего волосы следует тщательно  промыть. Независимо от типа, волосы всегда более жирные у корней, чем на концах, поэтому тщательно мойте и споласкивайте волосы по всей длине. 


Вернуться к списку раздела