Как правильно выбрать шампунь для волос?

14.07.2014

Для того, чтобы правильно подобрать шампунь, необходимо учитывать тип своих волос и выбирать тот шампунь, который наиболее подходит вашим волосам. При огромном разнообразии моющих средств, какое сегодня предлагает промышленность, можно грамотно подобрать средство для мытья любых проблемных волос.

На флаконах шампуней обязательно должно быть написано, для каких волос он подходит. Если купить шампунь не для своего типа волос, то подобным средством можно не только не получить желаемого результата, но и навредить. Существуют шампуни «для всех типов волос», но их использовать не рекомендуется.

 

четыре основных типа волос:

 

1). Нормальный тип волос.

 

Характеристика:  самый редкий тип из всех встречающихся. Волосы выглядят крепкими и здоровыми, не ломаются и не секутся.

 

Особенности шампуня: основное назначение такого шампуня – сохранение здоровья кожи головы и волос. В состав входят моющие вещества, которые сохраняются естественную смазку волос.

 

2). Жирный тип волос.

 

Характеристика: волосы быстро загрязняются и специфически пахнут, имеется склонность к образованию перхоти.

 

Особенности шампуня: в состав шампуня входят вещества, которые обладают большими возможностями по очищению, а также ингредиенты, успокаивающие кожу головы, нормализующие обмен веществ, и вещества антимикробного действия.

 

3). Сухой тип волос:

 

Характеристика: волосы плохо расчесываются, жесткие на ощупь, ломкие, концы секутся, часто возникают проблемы с их укладкой. Нередко волосы становятся сухими при обесцвечивании или во время окраски, когда с них удаляется естественная жировая смазка.

 

Особенности шампуня: в их состав входят для оздоровления и питания волос витамины, жиры, биодобавки в повышенной концентрации (к примеру, хмель, зеленый чай, ромашка, череда и прочее). Необходимо чтобы очищающие вещества были мягкими.

 

4). Комбинированный тип волос:

 

Характеристика: волосы в основном средней длины или длинные, имеются сухие кончики и жирные корни.

 

Особенности шампуня: состоят из мягких моющих веществ, обладающих двойным действием (к примеру, из увлажняющих кондиционеров и моющих компонентов, которые обезжиривают кожу головы). Используются в качестве добавок: яичный желток и окопник, крапива, экстракт морских водорослей.

 

Следует обратить внимание, что тип волос со временем способен меняться. Причиной к смене типа волос может послужить: изменение в общем состоянии организма, питание, роды и беременность, изменение гормонального баланса.

 

Еще два типа волос можно выделить в отдельные группы:

 

5). Тонкие волосы:

 

Характеристика: сам волос имеет тонкий диаметр. Волосы в общей массе могут быть непослушными и мягкими, не иметь объема. Также тонкие волосы могут одновременно относиться и к описанным выше типам волос.

 

Особенности шампуня: для данных волос шампуни принято называть уплотняющими, то есть такими, которые увеличивают временно их диаметр. Для этого в его состав включают следующие добавки – кератин, пектин, протеин шелка, выдержки проращенной пшеницы, миндальное молочко, кальций, морской протеин. Специалисты при этом не рекомендуют применять шампуни с добавлением кондиционера, так как он волосы сильно утяжеляет, что приводит к лишению ими объема.

 

6.) Окрашенные волосы или те, которым пришлось пережить химическую завивку:

 

Характеристика: волосы всегда после процедуры окрашивания становятся более сухими, ослабленными.

 

Особенности шампуня: в их состав входят вещества, которые одновременно и питают волосы, и сохраняют их цвет. В них могут содержаться кератин, глицерин, протеины, экстракт пшеницы. Специалисты говорят, что для данных волос предпочтение следует отдать шампуням с ультрафиолетовым фильтром.

 

Как часто нужно мыть волосы?


Разброс здесь достаточно большой: от ежедневного мытья волос, до 1 раза в 8-10 дней. Решается он индивидуально - мойте волосы так часто, как вам это необходимо.

 

Для здоровых волос с нормальной жирностью допустимо мытье волос 1 раз в 4-5 дней, без учета времени и года, специальных условий работы и т.д.

 

Для жирных волос мытье осуществляется чаще, как они выглядят грязными уже на второй-третий день после мытья. 

 

Для сухих волос  характерно, мытьё  не чаще 1 раза в 8-10 дней, а в промежутках между мытьем проводить укрепляющие и увлажняющие процедуры, поскольку сухость волос чаще всего сочетается с ломкостью и истощенностью.

 

Подходит ли шампунь для Вас? 


Сказать о том, подходящий ли шампунь вы приобрели, можно со 100% вероятностью только по состоянию кожи головы и самих волос после мытья и сушки. Ощущаться должна, прежде всего, чистота головы. Волосы должны хорошо расчесываться, блестеть, легко и хорошо укладываться в прическу, кожа на голове не должна быть раздражена и чесаться, волосы должны иметь объем. Подходящий шампунь также должен убирать статическое электричество. Но если волосы после мытья при расчесывании электризуются, выглядят внешне очень уж «воздушными», то можно однозначно говорить, что это не ваш шампунь и он вам не подходит.

Теперь вы знаете, как выбрать шампунь, и с большей вероятностью подберете такое средство, которое вам подходит, хотя не всегда удается удачно подобрать шампунь с первого раза. Его первое использование уже о много расскажет. И дальше уже вы сможете судить – покупать ли новый или оставить приобретенный ранее и пользоваться им и дальше.

А вы знали?

 

  • Важное значение имеет вода, которой  вы пользуетесь при мытье волос: обычная вода из под крана достаточно жесткая, содержащая много солей. Гораздо полезнее для волос  пользоваться предварительно прокипяченной водой, причем кипятить ее надо долго. Также можно воспользоваться добавками: пищевой содой (1 ч.л. на 1 литр воды), нашатырным спиртом (1 ч.л. на 2 литра воды), глицерином (1 ч.л. на 1 литр воды) и др.

 

  • Намыливать волосы одного раза мало, необходимо это делать как минимум два раза. Необходимо также тщательно смывать шампунь, т.е  долго промывать водой, не допуская, чтобы на их поверхности оставались элементы щелочного детергента. Мытье головы хорошо сочетается с массажем волосистой части головы.

 

  • Не стоит  мыть волосы слишком горячей или слишком холодной водой. Чем жирнее волосы, тем прохладней должна быть вода. Оптимальная температура воды для мытья волос составляет 35-45°С.

 

  • Не следует лить шампунь на сухие волосы: сначала следует намочить волосы водой, затем вылив на ладонь немного шампуня, уже наносить его на влажные волосы.

 

  • Не стоит мыть голову мылом. Мыло полностью уничтожает водно-липидную эмульсионную пленку как с волос, так и с головы, а мы с вами уже знаем, что эта пленка играет защитную роль. Волосы после такого мытья становятся излишне сухими.

 

  • Чтобы проверить качественный шампунь или нет, можно сделать такую пробу: добавьте в стакан с водой шампунь, перемешайте и оставьте смесь отстояться. В том случае, если появился творожистый осадок — использовать данный шампунь нежелательно. Не рекомендуются также шампуни, в которых содержатся такие вещества, как сульфат аммония и сульфат натрия, так как пена, которую образуют они, не оказывает настоящего очищающего действия.

 

Мифы о шампуне: 


1. Каждые 3 месяца шампунь надо менять, чтобы не появилась перхоть и иные проблемы. 

Если шампунь вас устраивает, менять его не нужно. Но если у вас появилась перхоть или вы окрасили волосы, то любимый шампунь придется заменить. Это обусловлено тем, что шампунь надо подбирать, опираясь на тип и проблемы волос. Для этого на упаковке есть специальные указания, которые определяют, какой шампунь подходит для окрашенных, тонких или ослабленных волос, а также для светлых или темных, жирных или сухих. 

2. Если шампунь качественный, им могут пользоваться все члены семьи. 

Шампунь следует для каждого подбирать индивидуально, так как у всех членов семьи обычно разные типы волос. «Семейными» шампунями лучше не пользоваться. 

3.Качественный шампунь – это тот, который хорошо пенится. 

Здесь нет прямой зависимости. К примеру, плохо пенятся лечебные шампуни, которые предназначены для людей с экземой, псориазом и другими проблемами с кожей. Тем не менее, это не свидетельствует об их невысоком качестве. Способность шампуней пениться зависит от содержания поверхностно-активных веществ, или детергентов. ГОСТ устанавливает, что их количество в средстве не должно быть менее 18-20% (в шампунях для жирных волос их больше, чем в средствах для сухих волос). 

4.Ежедневно мыть голову вредно. 

Мыть голову можно каждый день, особенно тем, кто живет в больших городах, так как на волосах скапливается много загрязнений. Подбирайте шампунь с пометкой «для ежедневного мытья». Волосы боятся не частого мытья, а сушки горячим феном. 

 

5.Средства 2 в 1 действуют не хуже, чем кондиционер и шампунь по отдельности. При этом вы экономите время и деньги. 

С экономией можно согласиться, но контакт кондиционирующих добавок и моющих средств приводит к ухудшению эффекта. Так что данные средства нужно использовать по отдельности. Кондиционеры не просто облегчают расчесывание, но и нейтрализуют щелочное воздействие шампуня. Данные средства восстанавливают поврежденные волосы, обеспечивают их защиту от вредных воздействий окружающей среды, химии, тепла и облегчают укладку. 

Вернуться к списку раздела