Почему мужчинам не подходит женская косметика?

13.01.2014

Почему мужчинам не подходит женская косметика?

После сезона отпусков на морях или в морозные зимние дни мужчины начинают предпринимать активные попытки потрошения косметичек жен, подруг и сестер. Этикетки баночек и флакончиков гласят, что кожа станет нежной, увлажненной и восстановится по всем параметрам — и это действительно так, но относятся эти обещания только к женской коже!

Многие мужчины попросту не знают, что мужская и женская кожа отличаются, а значит и средства для ухода должны быть разные. Мужская косметика — это не просто рекламный ход, это вещь действительно важная и нужная. Дерматологи приводят целый ряд различий мужской и женской кожи:
Уровень коллагена у мужчин выше, поэтому и морщин меньше


Кислотно-щелочной баланс
Различие в уровне кислотно-щелочного баланса всего на 0,3 существенно меняет состояние кожи и организма, у мужчин — pH 5,4. У женщин — pH 5,7. 


Толщина кожного покрова

У мужчин кожный покров на 15-25% больше и крепче, чем у женщин. Однако несмотря на то, что женская кожа тоньше за счет особого строения соединительной ткани, подкожного жира у женщин значительно больше. 


Кровообращение
У мужчин кровообращение более интенсивное, поэтому кожа кажется темнее. Женская кожа светлее, что доказывают многочисленные исследования. 


Уровень меланина
Кожа мужчин содержит больше меланина, а это значит, что и загорают они быстрее. А вот женщинам загорать надо очень осторожно, так как в их коже меланина меньше, и высок риск онкологических заболеваний. Например, чрезмерное увлечение соляриями может привести к раку кожи — меланоме. 

Уровень коллагена
Уровень коллагена у мужчин выше, поэтому и морщин меньше, а также нет склонности к появлению растяжек. А вот у женщин кожа растягивается быстрее, риск растяжек, складок и обвисания крайне велик. А способствует этому гормон прогестерон, активно вырабатывающийся во время беременности. 


У мужчин кровообращение интенсивное, поэтому кожа кажется темнее


Состояние кровеносных сосудов
Часто у мужчин видна сосудистая сетка и лицо более красное, виной этому более слабые кровеносные сосуды. Кровоток у женщин менее насыщен, но сосуды менее слабые. 


Потовые и сальные железы
Больше сальных и потовых желез, поэтому чаще заметны воспаления, прыщи, «сияние» на коже. У женщин потовые и сальные железы зачастую активизируются только во время менструаций. 


Состояние кожи
Мужская кожа чаще женской нуждается в пилингах. Особенно косметологи советуют пользоваться скрабами перед бритьем, чтобы не только «обновить» кожу и удалить отмершие частицы, но и размягчить щетину. Женская кожа более тонкая и не требует столь частых пилингов, к раздражению и появлению проблемных зон кожа склонна из-за буйства гормона эстрогена. 

Частота бритья
После бритья кожа мужчин истончается, поэтому пользоваться специальными увлажняющими средствами крайне важно. Женщинам подобная проблема не знакома, и кожа лица не травмируется периодическим бритьем. 


Возрастные изменения
Спиртосодержащие лосьоны после 40 лет противопоказаны как мужчинам, так и женщинам, так как кожа становится суше и чувствительнее. Мужская кожа истончается после бритья, а женская от потери липидов, отвечающих за увлажнение. Кожа с возрастом становится чувствительнее к смогу, отоплению, кондиционерам, ультрафиолету. 

Ко всему прочему, одна из главных женских проблем — целлюлит, у мужчин встречается крайне редко, а значит увлажняющие средства, справляющиеся с этой проблемой, мужчинам точно не подойдут.


Как и когда правильно бриться?
Знаете ли Вы, что бриться следует натощак? После еды кровь сильно приливает к лицу и легко повредить и без того тонкие сосуды. Причем брить волоски следует строго по направлению их роста, чтобы исключить повреждение фолликулы и избежать врастания волос. 

Спиртосодержащие лосьоны после 40 лет противопоказаны как мужчинам, так и женщинам, так как кожа становится суше и чувствительнее
По подсчетам дерматологов борода среднестатистического мужчины за год вырастает почти на 14 сантиметров, то есть если не брить ее всю жизнь, то можно достичь длины в 8 метров! Статистика гласит, что за всю жизнь мужчина тратит на бритье 3,5 тысячи часов, а это 140 дней!

Мнение специалистов
Специалисты утверждают, что мужчинам пользоваться женской косметикой нельзя. У женщины может оказаться сухая, тонкая, чувствительная или раздражительная кожа, такие типы очень редко встречаются среди мужчин, а значит, средство такого формата окажется абсолютно бесполезным. 

Мужская косметика имеет совершенно другие задачи. Сегодня очень популярны антивозрастные и увлажняющие средства для мужской кожи, но понятия увлажнения и ухода для мужской и женской кожи существенно различаются. Например, косметика для ухода за кожей вокруг глаз направлена на снятие отеков, кругов. В то время как у женщин — на интенсивное увлажнение и разглаживание морщин, которые свойственны тонкой кожи. В мужской косметике используются более легкие текстуры, которые легко впитываются, а в женских средствах чаще присутствуют жировые компоненты.

Само собой, средства для бритья и после бритья должны быть абсолютно разные, так как кожа мужчин имеет определенную специфику.

Мужчинам, которые хотят следить за собой и сохранить свою кожу максимально свежей, следует помнить, что женская косметичка — не помощник. На сегодняшний день компании-производители разрабатывают мужские линии различных ценовых сегментов, а значит, проблемы дефицита как таковой нет. Остается только проблема выбора, и как раз по этому вопросу Вы можете обратиться к женщинам!

 

 

Источник


Вернуться к списку раздела