Загар - натуральный или искусственный?

18.04.2013

Одна из составляющих внешности преуспевающего человека — жизнерадостный и сексуальный загар. Ведь успешный человек должен выглядеть так, будто только что вернулся с морского побережья и вот-вот туда отправится вновь. На сегодняшний день у любого человека есть несколько вариантов получения загара - посещение солярия, использование автозагара и натуральный загар.

Защита от солнца. Выбор и использование солнцезащитного крема

Все солнцезащитные средства различаются по степени защиты кожи от ультрафиолетовых лучей спектра А (UVA) и В (UVB). Аббревиатура SPF (Sun Protective Factor) обозначает солнцезащитный фактор. Обычно коэффициент степени защиты колеблется от 2 до 30 SPF. Чем он выше, тем дольше можно загорать без ущерба для здоровья. Если умножить коэффициент защиты на 15—20 минут, вы получите рекомендуемое время нахождения на солнце при использовании данного средства. Однако ученые все больше склоняются к выводу, что ни один (даже самый качественный и дорогой) солнцезащитный крем не может полностью защитить от негативного воздействия ультрафиолетовых лучей. И тем не менее солнцезащитные средства — кремы, лосьоны, спреи и т. д. — стоит наносить на кожу. Главное — правильно выбрать подходящее средство.

Препараты выбирают в зависимости от естественной смуглости кожи:
средства с SPF от 2 до 4 — для людей со смуглой от природы или уже загорелой кожей;
средства с SPF от 5 до 10 — подойдут тем, кто загорает быстро и без ожогов, а также тем, кто загорает уже несколько дней;
средства с SPF от 11 до 30 (высокая степень защиты) — для людей с бледной или очень чувствительной кожей, а также для детей.

Самая надежная защита от вредных лучей — крем-фильтр для загара. Ищите аббревиатуры UVA и UVB на тюбике: эти буквы означают, что крем защищает от ультрафиолетовых лучей обоих типов.

 

Загорать под искусственным солнцем в салоне предложат целиком или частями. Для открытых областей (декольте, шея, лицо, руки) даже изобрели особый вид солярия. Его порекомендуют и беременным женщинам, и тем, у кого загар слегка «побледнел». Хотите усилить эффект от солярия — вам порекомендуют специальную косметику. Она наносится перед сеансом и способствует выработке меланина. Если кожа очень светлая и быстро обгорает, косметолог нанесет автозагар. В общем, без загара вы не уйдете. Ну а если быть загорелой хочется, а вот времени либо денег на солярий или отдых на Сейшелах (в крайнем случае, в Сочи), у вас не хватает, то вы тоже можете воспользоваться таким суперсредством, как автозагар. И хватит с тоской рассматривать в зеркале свое бледное отражение! На самом деле, освежить цвет вашего лица, да и всего тела, очень просто с помощью крема, геля или спрея для автозагара. Существуют средства для автозагара как отдельно для лица, так и для всего тела (включая лицо). С помощью средств для автозагара можно не только получить великолепный загар, но и скрыть некоторые недостатки внешности. И все это возможно в домашних условиях.


Правила нанесения автозагара. Как наносить автозагар

Независимо от марки купленного вами крема, применять его нужно с особой тщательностью и осторожностью. Необходимо знать основные правила нанесения автозагара, чтобы по окончании процедуры не стать похожей на оранжевую зебру.

Сухую кожу надо начинать подготавливать за 2-3 дня до нанесения автозагара. 2 или 3 раза в день наносите на области с сухой кожей увлажняющий крем или лосьон, особенно сразу после ванны или душа. Для мытья используйте только мягкую губку. Не пользуйтесь скрабом для тела, потому что он сушит кожу. Особенно толстый слой увлажняющего крема наносите на локти, колени и тыльные стороны кистей рук. Крем для автозагара впитывается на них особенно сильно, и в результате загар часто выглядит неестественно.

Перед тем как наносить крем автозагар на все тело, и особенно на лицо, протестируйте его на каком-либо невидном уголке вашего тела, например на внутренней стороне локтя. Разумеется, косметологи всегда советуют вам проверять таким образом любой новый крем, и вы, конечно же, никогда этого не делаете. Но на этот раз такой тест действительно необходим. Автозагар смывается очень трудно, и, если даже вам не понравится оттенок вашего загара, все равно придется жить с ним несколько дней.

Если вы приняли душ, то подождите, по крайней мере, 20 минут, прежде чем наносить автозагар. Если кожа влажная или на ней остались следы какого-нибудь крема, автозагар может лечь неравномерно, оставив некрасивые пятна, которые будет трудно исправить.

Будь то спрей, крем или гель, главное — нанести его быстро и равномерно по всему телу. Старайтесь покрывать какую-либо часть тела целиком. Возьмем, к примеру, нога. Многие наносят автозагар на ноги следующим образом: сначала на голень, потом на колено, а затем на бедро. Это неправильно, следует наносить автозагар сразу на всю кожу ноги целиком, а для этого выдавите на нее сразу достаточное количество крема, чтобы его хватило на всю ногу. Можно потренироваться заранее, например, с лосьоном для тела, чтобы выработать у себя необходимую привычку. Не трите сильно локти, колени, щиколотки и область декольте. На этих областях автозагар проявляется особенно сильно, поэтому пройдитесь по ним лишь слегка. Если потом они покажутся вам не совсем загорелыми, вы всегда можете нанести на них дополнительную порцию автозагара. Автозагар впитывается быстро, поэтому немедленно после нанесения тщательно вымойте руки с мылом, тем более, что на ладонях и кутикулах ногтей автозагар впитывается особенно хорошо. Поэтому кутикулы промойте дополнительно с мылом и щеткой.

Ни до чего не дотрагивайтесь. Обычно в инструкции к автозагару говорится, что вы можете одеться немедленно или спустя полчаса после его нанесения. Но большинство косметологов сходятся во мнении, что лучше подождать от 1 до 1,5 часов. А если вам очень дорога ваша одежда, то подождите 2 часа. В течение этого времени вы можете сделать маникюр, поправить прическу и заняться другими, не менее полезными делами. Только не садитесь на мебель или на белую простыню — можно сидеть на полотенце темного цвета. Сразу после использования средства не принимайте душ или ванну. Подождите, по крайней мере, 3 часа после нанесения автозагара.


Поддержание загара

Стойкость автозагара во многом зависит от качества продукта и индивидуальных свойств вашей кожи. Обычно автозагар начинает бледнеть на 3-5 день после нанесения. Чтобы освежить оттенок загара, не обязательно ждать, пока он исчезнет совсем, чтобы снова нанести автозагар. Обычно поддерживать его можно, нанося средство раз в неделю. Но, как и в первом случае, сначала обязательно протестируйте его для того, чтобы узнать, каким будет новый оттенок, он может получиться несколько темнее. 

 

 

 

Источник 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вернуться к списку раздела