Этот полисахарид присутствует в каждом живом организме. Обнаружили гиалуроновую кислоту в 1934 году в стекловидном теле глаза. Также она содержится в тканях нервной системы, в костях и суставах, внутрисуставной жидкости, в сердечном клапане, во всех биологических жидкостях человеческого организма.
В коже сосредоточено около 50% всей гиалуроновой кислоты организма.
Это вещество синтезируется в организме на постоянной основе (правда, с годами его выработка сокращается) и через какое-то время так же на постоянной основе естественным образом распадается и выводится. Поэтому эффект от инъекций на основе гиалуроновой кислоты не длится бесконечно.
При существенной обезвоженности гиалуроновая кислота уйдет в более глубокие слои кожи, которые нуждаются в интенсивном увлажнении. Но визуально эффект не будет так заметен, как хотелось бы.
Уже после 25 лет наши собственные запасы гиалуроновой кислоты начинают постепенно снижаться, вырабатывается она все медленнее. Из-за недостатка живительной влаги кожа, как и все остальные органы, начинает стареть.
Увлажненность кожи уже стала почти синонимом ее молодости. И действительно, тургор, ровный рельеф кожи, четкий контур лица, — всего этого можно добиться с помощью гиалуроновой кислоты. Медицинский эксперт SkinCeuticals Елена Лыкова объясняет: «Гиалуроновая кислота поддерживает структуры внеклеточного матрикса кожи, от которого в первую очередь зависит ее упругость».
То есть для сохранения свежести лица она необходима так же, как влага — для поддержания аппетитного вида фруктов. Даже слово «тургор», под которым потребители привыкли подразумевать «упругость», на самом деле означает достаточную увлажненность среды.
Медицинский эксперт SkinCeuticals Елена Лыкова утверждает: «Поскольку гиалуроновая кислота естественным образом в большом количестве содержится в самых разных системах организма, она не может причинить вреда при наружном нанесении и введении под кожу».
Путь волшебной гиалуроновой кислоты в баночку с кремом был не так прост. В кожу крупные молекулы несложно ввести путем инъекции. Но как заставить их преодолеть эпидермальный барьер в составе крема?
Елена Лыкова
Врач-дерматолог, косметолог, директор марки SkinCeuticals в России
«При местном применении гиалуроновая кислота обладает ярко выраженными увлажняющими свойствами, однако большой размер молекул не позволяет ей проникать глубоко в кожу. В связи с этим используется низкомолекулярная, или фрагментированная, гиалуроновая кислота, то есть ее раздробленные молекулы, их фрагменты. Они быстрее, легче и глубже проникают в эпидермис и начинают действовать».
Вернуться к списку раздела