Крема для лица - выбор и тонкости использования

23.01.2013

Слово "КРЕМ" происходит от английского слова cream — "сливки". Вероятно, самые первые кремы, которые делали из воска, миндального масла, воды и спермацета (животного жира), по виду мало чем отличались от этого известного молочного продукта. 

В современных кремах огромное количество самых разных важных для кожи элементов. Коллаген и эластин делают кожу упругой. Липосомы оживляют и питают, обладают уникальной способностью "доставлять" полезные вещества в ее самые глубокие слои. Растительные экстракты повышают тонус, ланолин усиливает кровообращение, а молочная сыворотка ускоряет процесс деления клеток. Хотите, чтобы ваше лицо выглядело безукоризненно? Тогда вам необходимо пользоваться кремами утром и вечером. 

Но как правильно подобрать крем для ухода за кожей лица? Обязательно ли пользоваться дневным и ночным кремами или можно заменить их одним универсальным? Чуть ниже Вы найдете ответы на свои вопросы

У КАЖДОГО КРЕМА СВОЯ ЗАДАЧА 

Дневной - защищает кожу от вредного воздействия окружающей среды и одновременно служит основой для макияжа. Поэтому он не должен быть слишком жирным. В противном случае косметика ляжет неровными полосами и быстро растечется. 

Ночной крем нужен для восстановления кожи после долгого трудового дня. Именно в это время суток, когда она максимально расслаблена и согрета, клетки лучше всего впитывают все полезные компоненты. Не случайно все ночные кремы более жирные, чем дневные. 

Основой дневных средств выступает либо английская ("фон-дейшн"), либо французская ("фон де тент") калька, что в переводе означает "матовый тон". Некая "вуаль-невидимка", прикрывающая лицо от пыльного воздуха, дождя, солнечных лучей. Препятствуя непосредственному контакту кожи с неблагоприятной окружающей средой, дневной крем не проникает глубоко, а лишь смягчает поверхность, предохраняет от потери влаги и шелушения наше лицо. 

Ночное время создает идеальные условия для самостоятельного восстановления клеток нашей кожи — постоянная температура, увлажнение, темнота и неподвижность лица. Ночные (вечерние) кремы восстанавливают кожу, поддерживают и стимулируют все процессы обновления, интенсивно питают и успокаивают ее, предотвращая преждевременное старение. 

КРИТЕРИИ ОТБОРА

Дневные кремы — легкие, воздушные, безжировые, полужировые или специальные защитные, например гели. Хороший дневной крем должен содержать до 60-80% воды. Он состоит на 15—20% из стеариновых кислот, восков и растительного (животного) масла. Слишком жирная и густая структура будет забивать поры, особенно если кожа и без того жирная.Входящая в дневной крем гиалуроновая кислота помогает коже удерживать необходимую ей влагу. Этому же способствуют и различные растительные экстракты. Совершенно необходимый компонент дневного крема — УФ-фильтр. Он должен быть не только в специальных солнцезащитных средствах, которые необходимы летом. Солнечные лучи вредят коже и зимой, и ранней весной. Ультрафиолет присутствует даже в искусственном освещении. Поэтому в хорошем дневном креме УФ-фильтр должен быть не менее 15.

Обязательно наличие витаминов. Витамин Е нейтрализует тяжелые металлы, содержащиеся в автомобильных выхлопах, защищает от многих других агрессивных факторов. Витамин А препятствует образованию морщин, восстанавливает кожу после солнечной атаки. Витамин С насыщает кожу жизненной энергией, освежает цвет лица, активно стимулирует обменные процессы в коже, нейтрализует свободные радикалы, из-за которых кожа стареет намного быстрее.

С НОЧНЫМ кремом все наоборот. Он должен быть густым и питательным. Такая консистенция рассчитана на то, что перед нанесением ночного крема лицо тщательно очищается и ничто не мешает проникновению целебных веществ.В состав таких препаратов, как правило, входят: фитоэстрогены, биостимуляторы, минеральные соли (Мg, Са, Zn), масла (миндальное, жожоба, примулы вечерней, карите, оливковое, авокадо), самые разные витамины. Формула ночного крема более насыщена. Отдушка его нейтральна или выражена очень слабо. Слишком резкий запах может помешать спокойному сну. Многие элитные марки ночных кремов содержат даже натуральные эфирные масла, которые помогают расслабиться и быстрее заснуть. 

УТРОМ
Дневные кремы наносите на очищенную сухую кожу.  

Как только крем впитается (если есть излишки - их необходимо убрать), следом сразу же можно накладывать тональный крем или пудру.

ВЕЧЕРОМ
Перед применением ночного крема кожу лица надо хорошо очистить. 

Для того чтобы действие питательного крема было более эффективным,  наносите его на увлажненное лицо сразу после очистки кожи. Через 30—40 минут после нанесения крема удалите остатки влажным тампоном.

Если кожа здорова и питательный крем нанесен без излишка, его можно оставлять на ночь.

 


По материалам журнала "Лиза. Добрые советы", июль 2007 г

Вернуться к списку раздела