Гиалуроновая кислота, что это такое?!?

17.01.2018

Один из самых популярных компонентов в профессиональной косметике для ухода за кожей лица – гиалуроновая кислота. Это название в салоне красоты можно встретить чуть ли не на каждой второй баночке с кремом. Что же это за чудесный универсальный компонент, который справляется со множеством кожных проблем?

Гиалуроновая кислота – тот редкий тип веществ, молекулы которого одинаковы для всех живых организмов: и для человека, и для микробов. В организме она выполняет множество функций, например, поддержание нормальной увлажненности эпидермиса и глубоких слоев кожи. Это своеобразный биологический «цемент», скрепляющий волокна коллагена и его предшественника эластина в коже. В косметике гиалуроновая кислота и ее натриевая соль (гиалуронат натрия) используются в качестве интенсивных поверхностных и глубоких увлажнителей. Чистая гиалуроновая кислота помогает бороться с признаками старения кожи.

Гиалуроновая кислота содержится практически в любой ткани человеческого организма, «сшивая» клетки и укрепляя связь между ними. Защитные функции клеток при этом повышаются, речь идет не только о механической защите клеток, но и о микробиологическом барьере. Это вещество имеет огромное значение как компонент суставной жидкости. Входя в состав стекловидного тела глаза, оно способствует нормализации глазного давления. Большое биологическое значение имеет также как участник процесса оплодотворения.

Содержание в организме собственной гиалуроновой кислоты зависит от многих факторов. Как и все остальные процессы в организме человека, содержание в тканях гиалуроновой кислоты регулируется гормонами. Большое значение имеет поступление извне некоторых витаминов и минералов, например, магния, железа, цинка, аскорбиновой кислоты. При недостатке или избытке этих веществ образование гиалуроновой кислоты уменьшается, ухудшается ее «качество».

Недостаток гиалуроновой кислоты считают одним из основных факторов старения всего организма в целом и таких его признаков, как уменьшение подвижности суставов, изменение внешнего вида кожи, различных заболеваний сердечно-сосудистой системы и возрастных изменений зрения.

Вода, вода, кругом вода!

Наша кожа на 70% состоит из воды, что составляет около 15% всей воды, содержащейся в организме! Количество воды в организме зависит от возраста и наследственной предрасположенности человека. Именно гиалуроновая кислота, как никакое другое вещество, ответственна за сохранение влаги в коже. В паре с ней «работают» и некоторые другие вещества, например, мочевина, молочная кислота, коллаген. Комплекс таких молекул занят поглощением и удержанием влаги извне и изнутри – это и есть тот самый натуральный увлажняющий фактор или NMF (natural moisturizing factor). С возрастом водный баланс кожи, внутренний и внешний, нарушается, снижается продукция гиалуроновой кислоты и ускоряется ее разрушение. Следствием этих процессов является ухудшение внешнего вида кожи, обезвоживание и появление морщин, как поверхностных, так и мимических.

Основное уникальное свойство гиалуроновой кислоты – способность связывать 10000-тикратный объем воды! Даже однопроцентный раствор кислоты обладает высокой вязкостью. Раствор именно такой концентрации является природным стабилизатором геля в стекловидном теле глаза, обеспечивающим его физическую структуру.

Молекула гиалуроновой кислоты очень велика и из-за этого неспособна проникнуть внутрь кожи, на поверхности она выполняет роль защитной пленки, которая снабжает влагой эпидермис. А вот низкомолекулярная гиалуроновая кислота (расщепленная на меньшие части) обладает меньшим размером молекул, поэтому проникает в глубокие слои кожи и стимулирует синтез собственного коллагена и эластина, укрепляя межклеточные связи. Благодаря этому свойству «внутреннего стимулятора» ее вводят в состав восстанавливающих, ранозаживляющих, омолаживающих кремов.

При постоянном применении кремов с этим компонентом кожа избавляется от обезвоженности, становится мягкой, эластичной, поверхностные морщины разглаживаются. Гиалуроновая кислота – естественный компонент кожи человека, формирующий нормальный водный баланс на поверхности кожи и внутри нее. Она прекрасно совместима с кожей, при надлежащем качестве косметической продукции аллергические реакции возникают крайне редко.

Природный источник красоты… в одном шприце

Гели из гиалуроновой кислоты (с большими и маленькими молекулами) применяются для коррекции формы губ, выравнивания мимических морщин вокруг глаз, носогубных и межбровных складок, а также для коррекции имеющихся шрамов и рубцов. Такая коррекция без агрессивного вмешательства позволяет избавляться от этих недостатков без участия пластического хирурга.

В профессиональной косметологии применяется гиалуроновая кислота животного происхождения, например, из петушиных гребней, стекловидного тела глаз крупного рогатого скота, и микробного происхождения - ее производят бактерии рода Streptococcus. Самым важным в процессе получения препарата является очистка и стабилизация гиалуроновой кислоты, чтобы она была устойчива к воздействию разрушающих факторов, а именно ферментов. Микробная гиалуроновая кислота предпочтительней для применения, так как не вызывает аллергических реакций у людей, имеющих склонность к таким проявлениям при использовании средств животного происхождения.

На основе гиалуроновой кислоты разной молекулярной массы используют различные виды гелей для введения в кожу, например, препараты профессиональной косметики Restylane®, Perlane®, Juvederm®, Rofilan Hylan®, AcHyal®. Материалы на основе этого вещества успешно используются для увеличения объема губ, скул, щек, подбородка, заполнения носогубных складок и складок в углах рта, коррекции контура, размера и формы губ, выравнивания кожи над верхней губой. Процедура длится не более 30-40 минут. Во время процедуры мельчайшие порции геля вводятся под кожу тончайшей иглой. Частички геля естественным образом встраиваются в окружающие ткани и не препятствуют свободной миграции гормонов, кислорода и других жизненно важных веществ. Эффект от процедуры длится от 6 месяцев до года в зависимости от индивидуальных особенностей. Гиалуроновая кислота, введенная в организм, со временем рассасывается, затем усваивается организмом и полностью выводится из него, не причиняя никаких неудобств.

Возможность использования гиалуроновой кислоты в салонах красоты в косметических целях – одно из самых удачных научных открытий, позволяющих сохранить молодость. Кроме того, это вещество применяется во многих областях медицины – кардиологии, травматологии, хирургии, дерматологии, входя в состав лекарственных препаратов для внутреннего и наружного применения.

 

 

По материалам сайта www.myjane.ru

 

Вернуться к списку раздела